Aller au contenu principal

Commerce international
Viande bovine : Brésil et Australie gagnent encore des parts de marché

Les échanges mondiaux de viande bovine devraient progresser, les flux étant de plus en plus au départ du Brésil et de l'Australie, qui gagnent du terrain.

IMG_0391 / Argentine - Amérique du sud - Pampa humide, dans la province de Buenos Aires. Estancia Rio de Areco situé à San Antonio de Areco de Federico et Juan Zerboni. ...
© Réussir

En 2024, les échanges mondiaux de viande bovine pourraient atteindre 11,9 millions de tonnes, prévoit l’USDA, soit 1 % de plus qu’en 2023. La hausse des exportations du Brésil, de l’Argentine et de l’Australie devrait compenser les baisses attendues aux États-Unis, Canada et en Union européenne. Les deux leaders mondiaux que sont le Brésil et l’Australie devraient gagner des parts de marché, notamment vers les pays où les viandes américaines seront moins présentes, faute d’offre, mais aussi grâce à leur compétitivité accrue. Paraguay et Uruguay pourraient aussi tirer leur épingle du jeu sur l’échiquier mondial. La demande mondiale est attendue robuste. Certes la Chine pourrait rester en retrait, entre économie peu dynamique et retour de l’offre locale, mais les autres marchés devraient compenser ce manque de tonus.

Une production portée par l’Inde, la Chine et le Brésil

La production mondiale de viande bovine devrait atteindre 59,1 millions de tonnes, c’est autant qu’en 2023. Les progressions attendues au Brésil, en Chine et en Inde devraient compenser les replis américains, canadiens, argentins et européens. En Argentine, la baisse s’explique par un retour à la normale après une forte sécheresse en 2023. À noter que la décapitalisation continue au Canada et le cheptel bovin pourrait y atteindre un plus bas niveau en 35 ans.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio