Viande bovine : 2017, des achats encore en baisse
Bovins : Année après année, les bilans des achats des ménages de viande bovine fraîche pour leur consommation à domicile publiés par FranceAgriMer d’après les chiffres de Kantar Worldpanel sont de nature à démoraliser les opérateurs. En 2017, ils ont ainsi reculé de 2,7 % par rapport à l’année précédente qui affichait déjà un recul de 2,8 % par rapport à une année 2015 elle-même en baisse de 2,6 %. À l’inverse, les achats d’élaborés de viande de boucherie ont progressé de 1,2 % en 2017 et la tendance est un peu plus favorable sur les dernières années (-0,5 % en 2016 mais +4,5 % en 2015).
Veau : Les abattages français de veaux de boucherie pourraient reculer de 1 % en 2018 par rapport à 2017, estime FranceAgriMer. En cause, un recul des mises en place. Néanmoins les poids moyens pourraient continuer à s’alourdir ce qui se traduirait par une production de viande maintenue.
Ovin : Dans le bassin nord de la France, les sorties d’agneaux demeurent assez limitées comparativement à la demande, ce qui se traduit par un commerce qui gagne en fluidité et des tarifs plus facilement maintenus.