Viande bio : offre à peine suffisante en Allemagne
Au rayon bio, c’est la viande qui connaît le plus fort taux de croissance des achats des ménages en Allemagne, selon l’organisme germanique Ami. C’est la viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc) qui a le plus de succès. Alors que la demande est en pleine croissance, l’évolution de l’offre semble moins dynamique.
Selon Ami, l’heure est à la pénurie en porc, dans un contexte de tassement des nouvelles installations et des conversions. Pour les bovins, les disponibilités notamment issues des réformes étaient jusqu’à présent suffisantes mais elles ne seront pas en mesure de satisfaire dans la durée une demande très dynamique. Les prix des jeunes bovins bio ont récemment progressé et ont creusé l’écart avec les tarifs du conventionnel (4,77 €/kg pour le bio contre 3,58 €/kg pour le conventionnel en septembre). À 3,79 €/kg, le prix du porc bio restait peu évolutif en septembre, dans un contexte de manque de pistes de valorisations du cinquième quartier et de capacités d’abattage resserrées, mais Ami n’exclut pas une hausse, faute d’offre. Le conventionnel s’affichait à 1,39 € à la même période.