Aller au contenu principal

Nutrition
Avis de l'Anses publié : vers une interdiction des nitrites dans la charcuterie ?

Dans son avis scientifique, l’Anses confirme les résultats de 2016 : nitrites et nitrates peuvent entraîner une hausse du risque de cancer colorectal, confirme le besoin de baisser les taux et valide les doses journalières assimilables déjà publiées.

Salaisons et charcuteries : l’intérêt des porcs français
© Fict

L’Anses a publié le 12 juillet 2022 son avis tant attendu, à la suite de plusieurs mois de travaux, sur le lien entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrates et aux nitrites. Les autorités sanitaires ont confirmé le lien entre une trop grande exposition à ces substances et l’augmentation du risque de cancer colorectal, tout en précisant que cette corrélation « n’est pas nouvelle. C’est pourquoi nous recommandons une diminution de la teneur en nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie », indique Matthieu Schuler, directeur général délégué au pôle sciences pour l’expertise au sein de l'Anses, lors de la visioconférence de presse présentant la publication de l’avis scientifique.

Voir notre dossier : Les nitrites dans la charcuterie

L’Anses a validé les doses journalières assimilables (DJA) déjà en place dans l’Union Européenne. « L’expertise confirme les résultats des travaux de 2016 ayant conduit aux recommandations du PNNS », souligne Laurent Guillier, chef de projet scientifique à l'Anses. Elle rappelle ses recommandations et celles de Santé Publique France de limiter sa consommation de charcuterie à 150 grammes par semaine.

Le lien entre les nitrites et le cancer ne peut pas être chiffré

« Le lien entre l’exposition aux nitrites, nitrates et l’augmentation du risque de cancer ne peut pas être chiffré précisément. Tout comme la part attribuable du nombre de cancers colorectaux aux nitrites et nitrates dans la charcuterie. Établir des chiffres de probabilité est très difficile », ajoute Matthieu Schuler.

Des travaux futurs sur les effets de la coexistence nitrites-nitrates

L’Anses souligne néanmoins que les DJA ne prennent en compte que les nitrites seuls ou les nitrates seuls, et que des travaux futurs seront nécessaires pour prendre en compte les effets sur l’organisme humain de la coexistence de ces deux substances. C’est ce « manque de connaissance » qui pousse l’Anses à recommander la diminution des nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie. « En France, le code des usages de la charcuterie utilisé par les professionnels limite déjà la concentration des nitrites, et est même parfois en dessous de la réglementation européenne », assure Matthieu Schuler.

La marge de manœuvre est grande

« La réduction est possible mais nécessite plusieurs mesures compensatrices », note Matthieu Schuler. Selon l’Anses, toutes les catégories de produits peuvent diminuer leur teneur en nitrites et nitrates, mais sur certaines, la réduction sera plus difficile que pour d’autres. « Sur les jambons secs, la marge de manœuvre est grande. Les fabricants peuvent jouer davantage sur la température de fabrication par exemple. En revanche, pour les saucissons secs, la diminution sera plus délicate car elle entraîne très vite le développement de salmonelles, mais plusieurs leviers existent », explique Laurent Guillier.

Le gouvernement a ainsi décidé de mettre en place un plan d’action pour réduire le taux de nitrites dans les produits de charcuterie jusqu'au strict nécessaire.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio