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Pouvoirs publics
Charcuterie : un plan d’action du gouvernement pour réduire le taux de nitrites

A la suite de la publication de l’Anses, le gouvernement veut mettre en place un plan d’action pour réduire le taux de nitrites dans les charcuteries à leur strict minimum.

© Jacqueline Macou, Pixabay

Le gouvernement annonce dans un communiqué mettre en œuvre un plan d’actions pour réduire ou supprimer l’utilisation des nitrites et nitrates dans tous les produits alimentaires, tant que cette diminution est possible sans conséquence sur la sécurité sanitaire des denrées. Les pouvoirs publics suivent ainsi les recommandations de l’avis de l’Anses publié le 12 juillet 2022, comme ils s’y étaient engagés dans la proposition de loi relative à l’interdiction progressive de ces additifs dans les produits de charcuterie.

Voir notre dossier : Les nitrites dans la charcuterie

Une première réunion réunissant tous les acteurs techniques des filières sera organisée avant la fin du mois de juillet 2022. A l’automne, un plan d’actions issu de ces travaux sera présenté au Parlement. Cette démarche sera complétée par une action gouvernementale en faveur de la recherche afin d’enrichir les connaissances scientifiques relatives à l’évaluation des risques toxicologiques représentés par l’exposition de la coexistence des nitrites et nitrates, selon les recommandations de l’Anses.

Un nouvel avis européen est attendu pour la fin de l’année sur le sujet des doses journalières admissibles.

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