Dans un marché européen allégé
Veaux de boucherie : la hausse saisonnière est en avance
Les cours des veaux de boucherie progressent depuis le mois d’août. Ainsi, la cotation FranceAgriMer du veau rosé clair O au stade entrée abattoir s’affichait-elle en semaine 36 à 5,65 €/kg, c’est 33 ct de plus que fin juillet et près de 14 % de plus que son relativement bas niveau de l’an dernier, même semaine. Le marché s’est montré bien plus fluide que l’an dernier, que ce soit en France ou aux Pays Bas, entre réduction de l’offre et reprise de la consommation en France comme en Italie grâce à la réouverture de la restauration commerciale. Un soulagement pour les intégrateurs confrontés à la forte hausse de leurs coûts de production, illustrée par l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par Les Marchés. Il a atteint 144,89 points en semaine 37, un plus haut pour la période et 41,55 points de plus que l’an dernier, même date !
Sur le marché de la viande, les disponibilités mesurées permettent aux prix des pans et des carcasses de se raffermir. Les températures clémentes ne sont en revanche pas en faveur de la consommation des basses, moins recherchées, mais la tendance est tout de même haussière.