Veaux de boucherie : hausse des importations en vif
Veau : Selon Agreste, les abattages de veaux de boucherie ont atteint 15 404 tonnes équivalent carcasse (téc) en novembre dernier, soit une baisse de 1,6 % par rapport à l’an dernier. Des chiffres qu’il est intéressant de confronter avec les données SPIE Normabev qui donnent une tendance bien différente. À 16 300 téc, la production progresserait de 6,5 % ! Un tel écart s’explique en partie car Agreste propose des données corrigées des variations journalières d’abattages, mais surtout, explique l’Institut de l’élevage, car Agreste ne tient pas compte d’une partie des animaux engraissés à l’étranger et importés pour abattage pour des raisons techniques. Or si l’engraissement de veaux en France poursuit sa baisse, les importations de veaux engraissés à l’étranger progressent, notamment depuis la reprise de l’abattoir de Sarreguemines. La part d’animaux engraissés à l’étranger dans les abattages français est passée de 1 % en 2017 à 3,6 % en 2018 complète l’Idele.
Bovins : Les températures hivernales bien installées sont favorables à la consommation de la gamme hivernale. Commerce régulier.
Ovin : Peu d’évolutions sur le marché des brebis depuis le début de l’année. Cours stables dans un marché régulier.