Veau : des abattages toujours dynamiques aux Pays-Bas
En 2019, la production abattue de veaux de boucherie aux Pays-Bas a atteint près de 230 000 tonnes équivalent carcasse selon les données rapportées par l’Institut de l’élevage, égalant le record observé en 2018. Depuis la reprise d’outils industriels par les opérateurs néerlandais il y a 5 ans, les abattages n’ont cessé de progresser aussi bien en nombre de têtes (+15,5 % depuis 2015) qu’en volume (+21,5 %). En conséquence de cette relocalisation, les exportations néerlandaises de veaux finis ont chuté. Entre 2015 et 2019, les envois de veaux pour abattages en Belgique et en Allemagne sont passés de 105 000 à 50 000 têtes. En concentrant 33 % de la production de veaux en Europe, la filière est très dynamique aux Pays-Bas. Encore relativement épargnée par les contraintes environnementales comme les quotas phosphores qui s’appliquent aux autres productions animales, la production de veau de boucherie reste financièrement attractive pour les éleveurs néerlandais.