Veau de boucherie : vers un premier trimestre calme
Veau : La nouvelle année commence souvent comme la précédente avait terminé sur le marché du veau de boucherie. Traditionnellement, les cours des animaux grimpent rapidement entre septembre et décembre puis profitent d’un haut niveau pendant plusieurs semaines. Or en 2018 cette hausse a été très limitée et les cours ont plafonné en décembre à des niveaux bien inférieurs à ceux de l’an dernier. Ainsi la cotation nationale du veau rosé clair O n’atteignait-elle que 5,71 €/kg mi-décembre, contre 5,92 €/kg un an plus tôt (-3,5 %). Par ailleurs, l’Institut de l’élevage indique que chez nos voisins néerlandais et italiens, les prix étaient aussi inférieurs à leur niveau de 2017.
Bovin : Les traditionnelles foires à la viande démarrent dans la grande distribution et le porc n’est pas le seul à être mis en avant. La viande bovine est aussi à l’honneur, de quoi fluidifier le commerce.
Ovin : Seules 5 700 tonnes équivalent carcasse de viande ovine ont été exportées par l’Union européenne vers Hong Kong sur les dix premiers mois de 2018, c’est 34 % de moins qu’en 2017. Le marché ne semble pas aussi prometteur qu’espéré par nos voisins irlandais et britanniques, qui multiplient pourtant les opérations de promotion.