Les cotations à des records
Veau de boucherie : l’offre limitée booste les prix
La hausse saisonnière des cours des veaux de boucherie les amène à de nouveaux records. Ainsi à 6,72 €/kg en semaine 44, la cotation nationale du veau de boucherie rosé clair R se situe 6 % au-dessus de son niveau de l’an dernier, et 2 % au-dessus de son précédent record de 2015. Depuis son creux estival, elle a gagné 12 %. En cause, la baisse de l’offre notamment, liée au recul des mises en place du printemps dernier. Les abattages de septembre ont ainsi atteint 14 796 tonnes équivalent carcasse, soit 1,6 % de moins qu’un an plus tôt. Depuis le début de l’année, la production a reculé de 0,6 % rapporte Agreste. Dans le même temps, la demande était au rendez-vous, notamment grâce au retour des commandes en RHF, d’où la reprise des cours.
Une hausse qui est à relativiser lorsqu’on considère l’évolution des coûts de production en parallèle. Ainsi, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement (Imfal), calculé et publié par Les Marchés atteint en semaine 45 le niveau record de 163,85 points (base 100 en 2015), tiré par la forte hausse des ingrédients laitiers de la ration, mais aussi des huiles végétales et des aliments fibreux.