Veau de boucherie : début d’année noir

Veau : 2019 commence bien mal pour la filière veau de boucherie. Les cours sont restés très bas sur les quatre premiers mois de l’année, sous leur niveau des trois années précédentes. Ainsi. En moyenne sur les 13 premières semaines de l’année, le veau de boucherie rosé clair, O s’affichait à 5,67 €/kg contre 5,98 € l’an dernier, soit 5 % de moins que l’année dernière. Une chute à relier à la hausse des disponibilités sur le marché européen, l’engraissement ayant repris de la vigueur aux Pays-Bas mais aussi sur le marché français, les mises en place ayant progressé à l’automne dernier. Par ailleurs, l’indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement, l’Imfal, calculé par Les Marchés s’établissait la semaine dernière à 97,21 points (base 100 janvier 2015), soit 13,91 points de plus que l’an dernier. La baisse de l’huile de coprah n’a pas suffi à compenser la remontée des cours des poudres de lait et de lactosérum.
Dans ce contexte, la FNB s’est alarmée de la situation et appelle la grande distribution à rendre davantage la viande de veau visible en rayon, mais pointe surtout du doigt la responsabilité de la restauration hors domicile, estimant que 70 % de ses approvisionnements sont d’origine étrangère.
Communiqué de presse @EleveursBovins : « Conjoncture tendue en filière vitelline : les éleveurs en appellent à un sursaut collectif ! » https://t.co/IRagxpsfMT
— FNB (@EleveursBovins) 10 avril 2019
Bovins : Le marché de la viande bovine reste calme mais l’offre mesurée permet le maintien des prix.
Ovins : Cours fermes en viande ovine, à une semaine de Pâques. L’activité est tonique, les détaillants confirmant leurs commandes.