Vache : les prix européens sous la pression de l’offre
Bovins : La sécheresse que subit l’Europe a conduit à une augmentation des réformes ces derniers mois. Ainsi en Allemagne 112 000 vaches ont été abattues en juillet (+23 % par rapport à l’an dernier), un record depuis la canicule de juillet 2013, indique l’Idele. Si les réformes se sont tassées en août, elles dépasseraient, en septembre, de 7 % leur niveau de 2017. D’où une pression sur les tarifs qui se ressent aussi aux Pays-Bas dans un contexte particulier puisque qu’à la sécheresse s’ajoute l’injonction de Bruxelles à se conformer à la directive phosphates. Sur les semaines 35 à 38, les abattages ont bondi de 30 % par rapport à l’an dernier. L’Irlande et le Royaume-Uni n’échappent pas à la tendance, avec des abattages en hausse et des cours en baisse. Seule la Pologne se distingue. Certes, le pays a été très touché par la sécheresse et les abattages ont augmenté de 3 % en juillet par rapport à l’an dernier (+10 % par rapport à 2016), mais les prix ont résisté. La Pologne a investi dans la quatrième transformation et bénéficie de l’essor de la demande en haché. De plus, les exportations polonaises, en hausse, monte en gamme et leurs prix progressent.
Veau : Les ventes de viande de veau ne semblent pas à la hauteur des attentes des opérateurs. Il faut dire qu’avec l’été qui s’éternise, la météo ne joue pas en la faveur de la consommation.
Ovin : Dans un marché toujours compliqué par une demande inférieure à l’offre, les tarifs ne parviennent pas à atteindre leurs niveaux des années précédentes.