Aller au contenu principal

Une filière veaux fermiers se structure à Saint-Flour

Saint-Flour communauté dans le Cantal soutient la mise en place d’une filière "veaux fermiers de qualité" afin de relocaliser une production créatrice de valeur ajoutée.

La filière "Veaux fermiers de qualité" veut proposer une production durable, rémunératrice et ancrée au territoire. Les éleveurs et leurs partenaires travaillent à définir le bon produit.
© Saint-Flour Communauté

Depuis quelques mois, le projet de structuration d’une filière "veaux fermiers de qualité" porté par Saint-Flour communauté avance à grands pas. "Sur le territoire, en production allaitante, les veaux sont engraissés en Italie et les éleveurs n’ont pas la plus-value de leur travail, explique Céline Charriaud, présidente de Saint-Flour communauté. L’objectif est de soutenir une production traditionnelle relocalisée et pourvoyeuse de valeur ajoutée."

Quatorze agriculteurs volontaires se sont engagés dans la démarche. Ils ont participé à un premier diagnostic sur les conduites d’élevage et ont contribué au suivi d’un ou plusieurs veaux de leur exploitation : évaluation du rendement carcasse, analyse sensorielle par un jury du goût, analyse nutritionnelle en laboratoire. À l’issue de ces expérimentations, les éleveurs et leurs partenaires (Chambre d’agriculture, Adiv, lycée agricole Louis Mallet, restaurateurs…) vont définir le produit à développer pour la filière en tenant compte de différents critères : qualité de la viande, démarche différenciée et ancrée au territoire, production rémunératrice, durable et respectueuse de l’environnement, maîtrise de la production et de la vente.

À cet effet, les éleveurs ont visité les ateliers de découpe locaux pour étudier les potentialités existantes en circuits courts sur le territoire. Ce projet pluriannuel (2021-2023) de plus de 89 000 euros – dont 63 000 euros financés par l’Etat (France Relance), 16 000 € par Saint-Flour Communauté et 10 000 € par le CNFPT – bénéficiera aussi aux consommateurs et aux acteurs locaux de la transformation agro-alimentaire.

 

 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio