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Stratégie territoriale
Un PAT prospectif dans le Puy-de-Dôme

Le Grand Clermont et le PNR du Livradois-Forez en partenariat avec la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme ont engagé un programme alimentaire territorial en se basant sur un scénario prospectif.

Jean-Pierre Buche, vice-président du Grand Clermont ; Stéphane Rodier, vice-président du parc naturel régional du Livradois-Forez ; Sébastien Gardette, président de la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme.
© C. J./Apap

Bien manger et bien produire. C’est pour répondre à ces deux enjeux principaux que la métropole du Grand Clermont et le parc naturel régional (PNR) du Livradois-Forez ont décidé de mettre en place un programme alimentaire territorial (PAT) en partenariat avec la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme. Un an presque jour pour jour après le début de leurs travaux, ils ont présenté l’avancée de leur projet lors du Sommet de l’élevage, le mercredi 3 octobre. « L’idée est de mobiliser les acteurs d’un territoire afin de coconstruire une stratégie alimentaire et un plan d’actions pour développer la consommation de produits sains, de qualité, accessibles au plus grand nombre et issus d’une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement », ont expliqué les intervenants *.

Ce projet devrait aussi permettre de travailler sur le lien entre les différentes parties du territoire, notamment entre les zones urbaines et rurales. Dispositif prévu par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, le PAT doit s’appuyer sur un diagnostic partagé. Dans le cas présent, les acteurs ont décidé de partir de l’existant et de proposer une réflexion à l’horizon 2050 en travaillant sur la base d’un scénario prospectif chiffré établi par le cabinet Solagro (lire encadré).

Des objectifs chiffrés à horizon 2050

Concrètement, des ateliers en ferme et des rencontres thématiques ont été organisés pour aborder le changement climatique, le foncier, la production, la transformation, la distribution… Les contributions ont été mises en commun au cours de séances plénières puis un plan d’actions a été défini. Il a mobilisé 250 structures participantes sur la base d’un scénario souhaitable et ajusté au territoire. Parmi les objectifs chiffrés à atteindre à l’horizon 2050 : tendre vers 50 % d’autonomie alimentaire en fruits et légumes, ce qui nécessite plus de 4 000 hectares en maraîchage, soit +125 ha/an ; proposer 50 % de produits locaux, bios ou sous signe de qualité en restauration collective ; diviser par deux les pertes et gaspillages sur toute la chaîne alimentaire, etc.

Un diagnostic gaspillage alimentaire

Pour l’aspect opérationnel, le PAT s’est fixé six objectifs dont l’accompagnement de l’évolution des pratiques en faveur d’une agriculture respectueuse de l’environnement et rémunératrice ; le renforcement et la création de filières pour favoriser l’autosuffisance alimentaire du territoire aujourd’hui et demain, et le développement d’une culture d’une consommation saine, locale et responsable. Dans les exemples d’actions, les intervenants ont évoqué l’étude d’opportunité d’une plateforme d’approvisionnement en produits locaux, un diagnostic gaspillage alimentaire dans les cantines, la restructuration de l’abattoir d’Ambert, la sensibilisation des élus à la préservation et à la maîtrise du foncier agricole, la mise en place d’espaces tests agricole, l’accompagnement des porteurs de projet… « Nous avons plus de 100 contributions sur la table. L’objectif visé fait consensus, cela crée une dynamique », se sont félicités les intervenants.

* Jean-Pierre Buche, vice-président du Grand Clermont ; Stéphane Rodier, vice-président du parc naturel régional du Livradois-Forez, et Sébastien Gardette, président de la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme.

Le scénario Afterres 2050

Le cabinet Solagro a réalisé un scénario prospectif Afterres 2050 pour répondre au questionnement suivant : comment nourrir une population plus nombreuse en 2050 en prenant en compte les effets du changement climatique et en préservant les milieux naturels ? Les travaux menés montrent qu’une modification du régime alimentaire et des pratiques agricoles est nécessaire pour répondre à ce défi environnemental, économique et social. Plus largement, le scénario Afterres 2050 joue sur différents leviers (surfaces, pratiques agricoles, alimentation, échanges…) et propose de nouveaux arbitrages concernant les principaux usages actuels des terres et de la biomasse. Il modélise enfin les besoins de consommation alimentaire d’un territoire pour estimer les besoins en matière de production.

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