Aller au contenu principal

Transfobio prépare une aide à la formulation bio

Cyril Bertrand, coordinateur du réseau mixte technologique Transfobio.
© © Sylvie Carriat

Le RMT Transfobio met au point les méthodes et savoirs permettant de fabriquer des produits alimentaires bios ou aux profils naturels recherchés. Il va éditer un outil pratique sur Internet.

Formuler des produits bios répond à des impératifs de coût, de conservation, de réglementation… Mais en vue de bien les vendre, on doit s’assurer qu’ils répondront aux attentes des consommateurs. Le RMT (réseau mixte technologique) Transfobio mettra bientôt en ligne un outil d’aide à la formulation des produits transformés biologiques à l’usage des industriels. Cet outil sera disponible d’ici à cet été sur le site Internet de Transfobio, en cours de montage, a annoncé le coordinateur du réseau technologique, Cyril Bertrand. Ce dernier dirige le Critt de la région Paca, une cellule de diffusion technologique à l’usage des transformateurs de l’alimentaire. Il a fait une présentation de Transfobio le 26 janvier à Paris, lors d’un colloque RMT de l’Actia (instituts techniques) sur « l’agroalimentaire durable ».

« Formuler en bio ne veut pas dire décliner le conventionnel, a averti Cyril Bertrand, il faut en général refaire complètement la recette. » Il a évoqué les enquêtes sur la perception des consommateurs par l’école nantaise Oniris dans le cadre du réseau Transfobio. Celles-ci confirment que certains additifs ou auxiliaires, certains procédés aussi, même s’ils sont autorisés, ne sont pas bien perçus. S’agissant des additifs, les consommateurs de produits élaborés bios les préfèrent d’origine agricole. La confiance de ces consommateurs est « très corrélée à la présence d’un cahier des charges », a rapporté le coordinateur.

Entrée par substance, par fonction technologique et par filière

Le site Internet de Transfobio vise à « aider les industriels à simplifier la composition, et à faire en sorte qu’elle soit perçue comme la plus naturelle possible », a exposé le coordinateur. L’outil d’aide à la formulation s’appuie sur une base de données d’une quarantaine d’additifs et d’une trentaine d’auxiliaires de fabrication. On y pénètre par trois clés d’entrées : par substance, par fonction technologique et par filière. Une recherche par additif ouvre sur des ingrédients alternatifs. Exemple : l’acide citrique versus le jus de citron ou l’extrait d’acérola.

Cette alternative est proposée en version biologique ou non bio dans le cas de certaines fonctions. Une alternative de procédé est aussi proposée. Une recherche par fonctionnalité – le moelleux, la fraîcheur, la conservation, l’anti-agglomérant, etc. – ouvre sur les additifs, ingrédients et procédés possibles. Enfin, une recherche par filière sélectionne les formulations recommandées dans la filière.

Sur le site Internet l’industriel trouvera aussi des cas pratiques. Cyril Bertrand veut que l’on puisse y tester ses connaissances en matière de formulation bio et même s’exercer à des formulations. Le Critt Paca teste les problématiques des IAA à leur contact. Récemment, il a accompagné un fabricant artisanal de kombucha (une boisson pétillante fermentée), Lökki, afin d’établir un procédé des plus naturels. Le réseau Transfobio n’arrivera à son terme qu’en 2018, mais il doit déjà prochainement établir des formations en formulations et procédés dans l’agroalimentaire biologique.

Les réseaux en faveur de l’agroalimentaire durable

Neuf RMT (réseaux mixtes technologiques) associant les instituts techniques de l’agroalimentaire ont été présentés le 26 janvier à Paris. Ils ont en commun de soutenir des démarches visant à une industrie « durable » : la biopréservation (Florepro), la transformation bio (Transfobio), la valorisation des coproduits (Ecoval), nettoyage/désinfection (Chlean), détermination de la durée de vie microbiologique (Qualima), l’information sur l’emballage (Propack food), les fermentations (Fidele), l’amélioration nutritionnelle (Nutriprevius) et comportements alimentaires (Sensorialis).

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio