Aller au contenu principal

Trajectoires gagnantes en élevage de montagne

Ils ont des résultats supérieurs à ceux des autres exploitations, et ils en parlent via des vidéos. Tel est le principe de communication réalisé par les réseaux lait et viande du Massif central.

Dans le cadre du Sommet de l’élevage, les deux équipes Inosys Réseaux d’élevage lait et viande d’Auvergne, Lozère et Aveyron ont projeté « Trajectoires gagnantes en élevage de montagne ». Une série de vidéos présentant huit exploitations qui sortent du lot des fermes de référence. Au lieu de données collectives, ce sont des parcours qui sont ici mis en avant, des décisions mûrement réfléchies… Premier constat, plusieurs orientations peuvent conduire à la réussite. Au-delà de la pure gestion agricole, certains ont choisi des filières. Le Gaec Meyniel, à Talizat (15) a opté pour la diversité avec la valorisation de son lait en AOP Cantal, la blonde d’Aquitaine pour la viande et un hectare de lentilles blondes de la Planèze de Saint-Flour (15). Double troupeau également au Gaec de L’Érosion au Monastier-sur-Gazeille (43) avec une production de 400 000 litres de lait et une quinzaine de vaches allaitantes. À la clé, deux Smic pour chacun des deux associés. Une règle : la qualité des produits et l’adaptation à la demande. Les associés du Gaec des Prairies à Maurs (15) ont, quant à eux, tout misé sur l’allaitant en travaillant sur la génétique salers. De son côté, le Gaec de Sauvadet à Saint-Genès-la-Tourette (63) a choisi de créer de la valeur ajoutée et de l’emploi sur le territoire tout en conservant une agriculture à taille humaine. 300 000 litres de lait bio et tout foin dont un tiers transformé au village, à la Laiterie de la Tourette créée en 2005, avec deux autres exploitations. En retour, une production de yaourts commercialisée localement, 50 à 80 % de plus-values sur le lait et la création d’une dizaine d’emplois sur place.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio