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Restauration scolaire
Sysco France prépare des plans en attendant les précisions

La reprise de la restauration scolaire va demander de faire preuve de beaucoup d’agilité, confie Laurence Bonneveau, directrice marché restauration collective pour Sysco France.

Le site d'Offranville de Sysco France qui produit des poissons enrobés est dépendant du scénario de la reprise de la restauration collective.  © DR
Le site d'Offranville de Sysco France qui produit des poissons enrobés est dépendant du scénario de la reprise de la restauration collective.
© DR

Issu de la fusion de Brake France et Davigel en mai 2018, Sysco France a la particularité de posséder des ateliers de production (trois en France) et de pratiquer une activité de distribution multitempérature auprès de la RHD. « Notre activité ne s’est jamais arrêtée, nous sommes très sollicités par les centres hospitaliers et les Ehpad. Nous avons toujours eu un quart de nos équipes en fonctionnement depuis le début du confinement », témoigne Laurence Bonneveau, directrice marché restauration collective pour Sysco France. Pour le retour de la restauration scolaire ?

On a une date, nous attendons le scénario

« Désormais on a une date : le 11 mai, mais nous attendons le scénario qui doit être annoncé par Jean-Michel Blanquer d’ici dix jours. C’est très important pour nous, car les produits que l’on peut servir en lycées ou chez les petits scolaires ne sont pas les mêmes », poursuit-elle. La question du déconfinement selon les régions importe également. « Nous préparons des plans selon les différents scénarios, mais on va devoir faire preuve d’une grande agilité jusqu’à juillet pour répondre aux besoins des clients », explique Laurence Bonneveau. Le 21 avril, Jean-Michel Blanquer a avancé quelques hypothèses : une ouverture des écoles étalée sur trois semaines avec des classes en demi-groupe (15 élèves au maximum) : grande section, CP, CM2 la première semaine, 6es, 3es, 1res et terminales la deuxième, puis tous les autres niveaux la troisième semaine. Avec des règles d’hygiène strictes pour la cantine et un étalement des horaires de déjeuner.

Côté production, certains ateliers ont arrêté de fonctionner, notamment les lignes de production très spécialisées pour la restauration collective, alors que l’usine de Pontivy qui produit entre autres les plats cuisinés individuels de l’offre Carte santé restauration a été très sollicitée. Les autres ateliers vont reprendre, mais Sysco France attend d’en savoir plus sur le type de produits. Pour les produits cœurs de repas (poisson, viande, légumes, féculents), aux DLUO assez larges, pas de problème l’opérateur est paré.

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