Hausse mesurée de la consommation mondiale
Sucre équitable : ventes en légère baisse mais primes stables
Les cours mondiaux du sucre (brut et blanc) ont toujours été très volatils avec des prix souvent inférieurs aux coûts de production. De quoi mettre en péril les petits producteurs de canne à sucre.
Les cours mondiaux du sucre (brut et blanc) ont toujours été très volatils avec des prix souvent inférieurs aux coûts de production. De quoi mettre en péril les petits producteurs de canne à sucre.
Malgré la grande volatilité de ce marché, les ventes de sucre labellisé équitable sont restées relativement stables sur les marchés européens et nord-américains. Ainsi, selon le rapport annuel de Fairtrade International, en 2019, les ventes de sucre équitable se sont établies à 175 855 tonnes, en légère baisse sur un an, tandis qu’au même temps le niveau de prime reversé aux producteurs est resté stable et s’établit à 10,5 millions d’euros. Près de 31 % de la production équitable était aussi certifiée bio.
Les préoccupations de santé publique liées à la consommation de sucre ont entrainé une baisse de la demande mondiale. De quoi ralentir les perspectives de croissance du marché. Ainsi, l’OCDE et la FAO prévoient une hausse modérée de la production de canne à sucre de seulement 1,1 % par an entre 2018 et 2027, contre 2,1 % par an au cours de la dernière décennie. En parallèle, la consommation de sucre devrait augmenter de 1,60 % par an et devrait atteindre les 63,7 milliards de dollars d’ici 2024.