Concentration
Solexia se renforce avec Salaisons savoyardes

La crise sanitaire ne ralentit pas l’ambition du fonds d’investissement lyonnais Solexia, qui annonce l’acquisition en date du 20 janvier dernier des Salaisons savoyardes à Cognin (73). Le fonds renforce ainsi son pôle salaisons qui comprend déjà les Salaisons du Val d’Allier (reprise en 2003) et Maison Chillet (2014). Employant 18 personnes, les Salaisons savoyardes, dont les origines remontent aux années 70 à Cognin dans le massif de la Chartreuse en Savoie, a réalisé un chiffre d’affaires de 3,4 millions d’euros en 2019. Rachetée en 2013 par Alain Buffière, la PME produit une large gamme de spécialités savoyardes à base de viande fraîche française et de plantes aromatiques des Bauges. Elle travaille uniquement avec une clientèle de professionnels (à 98% en Savoie, Haute-Savoie et Isère) en GMS pour 60% avec la marque Aux salaisons savoyardes, en magasins régionaux et circuits traditionnels pour 33% (sous la marque Saveurs des Alpes) et 7% chez les grossistes. Ses produits phare sont présents dans toutes les stations de ski des Alpes, mises au ralenti par la Covid-19. Avec ce rachat, Solexia Agro compte désormais huit entreprises et atteint un chiffre d’affaires de 69,3 millions d’euros. Si l’ambition de Solexia reste intacte, la crise sanitaire de la Covid-19 a pesé sur son activité salaisons avec une baisse de l’ordre de 20% fin 2020. Son pôle volailler qui comprend Vey, Sedivol et Alliers volailles, a en revanche enregistré une croissance de 5%.