Aller au contenu principal

Solexia reprend la charcuterie Maison Chillet


> De gche à dte, Hervé Kratiroff et Éric Versini, de Solexia.
Le groupe d'investissement lyonnais étend son pôle agroalimentaire avec l'acquisition du charcutier des monts du Lyonnais.

Le groupe d'investissement lyonnais Solexia vient de racheter la Maison Chillet, spécialisée dans la fabrication de saucissons et de produits de charcuterie. Créée en 1902 à Saint-Symphorien-sur-Coise (69), dans les monts du Lyon-nais, la Maison Chillet produit plus de 20 tonnes de saucissons par semaine, soit près de 70 000 pièces, pour un chiffre d'affaires de 7,5 millions d'euros en 2013, avec un effectif de 46 personnes. Chillet propose un large choix de produits de charcuterie comme les traditionnels jésus et rosette de Lyon, les saucissons « pur porc tradition », mais aussi des saucissons aux noisettes, aux cèpes, aux myrtilles, au beaufort… Pour développer l'activité de la Maison Chillet, les dirigeants de Solexia, Hervé Kratiroff, président, et Éric Versini, directeur, ont mis en place une stratégie axée sur plusieurs piliers de développement : l'organisation et la communication de l'entreprise avec l'acquisition d'un système ERP ou la refonte du site Internet ; l'export avec le développement des ventes en Belgique, au Pays-Bas, en Allemagne et en Tchéquie ; et le développement de nouveaux produits.

Cette nouvelle acquisition vient renforcer le pôle agroalimentaire de Solexia, et inscrit le groupe au cœur du métier charcutier et de spécialiste de la viande. En effet, Chillet rejoint un pôle déjà composé des salaisons du Val d'Allier (reprises en 2003), des Volailles Vey (acheté en 2008) et Max Natura AG (spécialisé dans la vente ambulante de poulet rôti sur les marchés, repris en 2013). Avec ces quatre entreprises, l'activité agroalimentaire de Solexia devrait atteindre les 31,4 millions d'euros de chiffre d'affaires pour un effectif de 164 salariés, soit 62 % du chiffre d'affaires total du groupe qui devrait s'établir en fin d'année à plus de 50 millions d'euros (232 salariés).

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio