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Sept produits de la salaison corses obtiennent l'IGP

La Panzetta et six autres produits emblématiques de la salaison corse ont obtenu l'Indication géographique protégée (IGP) qui garantit qu'ils ont été transformés sur l'île, s'est félicité vendredi 4 mai un consortium regroupant onze charcuteries familiales. Jambon sec et saucisson sec, coppa, bulagna, lonzo et figatelli figurent parmi les produits homologués entre fin avril et début mai par arrêtés et transmis pour enregistrement à la Commission européenne. Si l'appellation IGP garantit des porcs d'origine 100% française et des produits transformés en Corse qui ont droit à l'appellation « charcuterie de l'île de Beauté », seule la charcuterie AOP garantit des porcs corses et une charcuterie transformée en Corse qui a de facto droit à l'appellation « charcuterie corse ». Une obtention critiquée par le président de la Chambre d’agriculture de Corse, Joseph Colombani. « Nous étions intervenus pour bloquer la signature de l'arrêté par le ministère de l'Agriculture et de l'alimentation et la parution au Journal Officiel. L'Etat n'a pas suivi les demandes des Chambres d'agriculture et de la grande majorité de la profession. On a fait plaisir à onze entreprises, au détriment de 400 autres », a-t-il commenté à l’AFP.

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