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Une première en Pays de la Loire
Saint-Sébastien-sur-Loire devient Territoire bio engagé

De gauche à droite, Fanny Lemaire, présidente d'Interbio Pays de la Loire, et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire. © T. G.
De gauche à droite, Fanny Lemaire, présidente d'Interbio Pays de la Loire, et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire.
© T. G.

Fanny Lemaire, présidente d’Interbio Pays de la Loire, a remis le 15 janvier le label Territoire bio engagé au maire de Saint-Sébastien-sur-Loire (44), Laurent Turquois. La commune est la première de la région Pays de la Loire à obtenir ce label, initié en 2012 par Interbio Nouvelle-Aquitaine. Territoire bio engagé récompense les collectivités selon deux critères et différents niveaux : le pourcentage en valeur de produits bio dans les repas servis en restauration scolaire (à partir de 20 %), et/ou la part de la surface agricole utile en bio. Saint-Sébastien-sur-Loire, qui sert 1 700 repas par jour aux scolaires, a atteint cette année les 31 % de produits bio. 61 % de ses approvisionnements en bio sont issus des Pays de la Loire. Julie Lalande, responsable du service restauration de la ville depuis sept ans, explique que la commune a procédé « en intégrant de nouveaux produits bio au fur et à mesure, le pain, puis les produits laitiers, les céréales, les fruits, les légumes secs… Nous montons en puissance sur la viande et allons intégrer les huiles prochainement. » Le coût matière, ajoute-t-elle, est resté stable à 2,23 € du repas grâce à la lutte contre le gaspillage enclenchée en 2015, qui a permis de passer de 51 % à 21 % de produits jetés. Saint-Sébastien-sur-Loire, également engagée dans la démarche Mon Restau Responsable, s’est fixée un objectif de 40 % de produits bio à la rentrée 2021.

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