Retour des concours de Pâques
Bovins : Cette semaine comme la suivante, de nombreux concours d’animaux de boucherie de haute qualité auront lieu à travers la France. Plus de 5 000 animaux devraient être commercialisés à cette occasion, à des tarifs plus élevés que ceux pratiqués sur les marchés en vif. Depuis quelques semaines, l’offre en animaux supérieurs est limitée sur les marchés, les éleveurs les réservant pour cette occasion. Les opérateurs s’attendent à une demande correcte qui ne devrait néanmoins pas s’enflammer, tant de la part des boucheries traditionnelles que de certaines chaînes de la grande distribution.
Veau : En viande de veau, le commerce est jugé assez calme. Si l’offre demeure limitée et n’est pas surabondante, il n’en reste pas moins que la demande n’est pas des plus toniques, d’autant plus que les ventes fondent dès que les rayons de soleil se font sentir, ce qui est le cas dans le sud de la France, et dans une moindre mesure, dans le nord de l’Hexagone.
Ovins : Les importations européennes de viande ovine sont restées stables en 2016, à 213 041 tonnes équivalent carcasse (téc), contre 212 391 téc en 2015, selon Bruxelles. La Nouvelle-Zélande est le premier fournisseur (183 470 téc, +1 %) devant l’Australie (19 530 téc, -6 %), le Chili (2 619 téc, +4 %) et la Macédoine (2 135 téc, +10 %).