Aller au contenu principal

Restauration collective : "structurer ses approvisionnements avec les filières agricoles prend du temps", Catherine Gandon-Giraud (Restoria)

Catherine Gandon-Giraud, directrice des achats de Restoria.
Catherine Gandon-Giraud, directrice des achats de Restoria.
© Restoria

Depuis dix ans, Catherine Gandon-Giraud dirige les achats de la société de restauration collective Restoria qui s’appuie sur plus de 800 alliances locales dans le Grand Ouest et la charte Relations fournisseurs et achats responsables. Après dix ans au développement commercial, elle voulait « être au plus près des filières et du produit avec cette belle opportunité d’être sur un bassin riche ». « Structurer ses approvisionnements de concert avec les filières agricoles prend du temps, et il faut s’en donner les moyens ; c’est possible quand le dirigeant le demande », souligne-t-elle. Restoria peut fournir un point de consommation à partir d’une ferme proche, en contractualisant ou en passant par un grossiste-distributeur, mais aussi avec des entreprises locales, volaillers, charcutiers ou fromagers. « Chaque fourniture est un cas, nous faisons presque du sur-mesure », explique la directrice des achats de Restoria.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio