Aller au contenu principal

Restauration collective : pourquoi cette « conférence des solutions »

Le ministère de l’Agriculture lance ce matin sa « conférence des solutions » pour que la restauration collective arrive à atteindre les objectifs Egalim.

cantine vide
Tous les restaurants collectifs sont tenus de respecter les obligations de la loi Egalim
© Aubrey Odom

Ce 2 avril, au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se réunissent les acteurs de la restauration collective, à l’initiative de Marc Fesneau et Agnès Pannier-Runacher, en présence de Stanislas Guérini (ministre de la Transformation et de la Fonction publiques), et de Dominique Faure (ministre déléguée chargée des Collectivités territoriales et de la Ruralité) pour une « conférence des solutions »

Lire aussi : Restauration collective : les 3 points à retenir de la conférence des solutions 

« Si la loi Egalim était respectée, cela ferait jusqu’à 1,6 milliard d’euros de plus sur la ferme France et on n’aurait sans doute pas de crise du bio ». 

Le but, aider la restauration collective à progresser dans ses approvisionnements dans le cadre de la loi Egalim, en diffusant les bonnes pratiques. Un point crucial pour les filières agricoles selon Marc Fesneau dans Ouest-France « si la loi Egalim était respectée, cela ferait jusqu’à 1,6 milliard d’euros de plus sur la ferme France et on n’aurait sans doute pas de crise du bio ». 

 

 

Infographie : Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Des repas plus chers

« Il faut faire sauter le plafond de verre des repas à 2 ou 3 €/convive », nous confiait-on au ministère, en citant l’exemple de l’Economat des Armées où les objectifs sont atteints « pour un coût plutôt à 4 € voire 4€50 par convive ». 

« Pour un coût plutôt à 4 € voire 4€50 par convive »

Si pour l’heure aucune sanction n’est envisagée pour les établissements qui n’atteignent pas les objectifs, « le but est d’abord de faire connaître cette réglementation », le ministère n’exclut pas de collaborer avec les préfectures dans ce sens. Par ailleurs, la rue de Varenne n’a pas exclu de décentraliser la gestion des cantines des collèges et lycées, une position portée par les Régions et Départements de France, même si les lycées ont déjà une part d’autonomie. Un travail qui s’annonce de longue haleine et devra se faire en concertation avec le ministère de l’Éducation Nationale. 

Remplir les données macantine

Le taux de remplissage des approvisionnements sur la plateforme macantine reste trop faible et le gouvernement veut mobiliser les acteurs pour la remplir pour mieux quantifier ce qu’il se fait. 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio