Qui sont les responsables de la nouvelle interprofession porcine de la région Aura
L’interprofession porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes a été constituée le mercredi 22 juin. Ses élus, ses animateurs, ses actions.
L’interprofession porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes a été constituée le mercredi 22 juin. Ses élus, ses animateurs, ses actions.
Une interprofession de la filière porcine régionale Rhône-Alpes-Auvergne a été constituée le 21 juin sous le nom d’Interp’Aura entre Interporc Auvergne-Limousin (Ipal) et Interporc RA. Cette information est diffusée par Bruno Douniès, coordinateur de l’Association Porc Montagne. « Les filières de production et de transformation porcine d’Auvergne et de Rhône-Alpes sont très imbriquées ; elles partagent d’importants flux d’affaires », expose-t-il. Le président d’Interp’Aura est Francis Le Bas, président du groupement d’éleveurs Cirhyo. Deux vice-présidents l’épaulent : Lionel Picard, dirigeant de la production porcine à la coopérative Oxyane, et Stéphane Carrel, par ailleurs président de la société Abattoir des Crets à Bourg-en-Bresse. Le trésorier est Dominique Chalendard, président du groupement GEPVA (Eleveurs de Porcs Velay-Auvergne) et le secrétaire Thierry Thenoz, ex-président d’Interporc RA, par ailleurs président de la Sica de producteurs Sirepp dans l’Ain. Une nouvelle directrice, Cécile Michon, anime l’interprofession.
30% de la production consommée régionalement
Selon le président Francis Le Bas, cette interprofession est l’aboutissement d’un processus de rapprochement et d’opérations communes depuis quatre ans. Un enjeu essentiel, explique Bruno Douniès, est le maintien des éleveurs et des outils d’abattage. « Nous avons négocié dès la constitution de la grande région les fonds de développement de la filière porcine Auvergne-Rhône-Alpes avec le conseil régional ; c’est une enveloppe de 2 millions d’euros qui nous sert notamment à accorder des prêts à taux zéro aux éleveurs », précise Bruno Douniès. « Nous sommes une grande région de consommation et de salaison. La région consomme 30% de la production régionale », précise-t-il. La salaison régionale s’approvisionne en viandes fraîches partiellement dans la région et partiellement dans les grandes régions d’élevage, notamment le Grand-Ouest de la France.
Pesée-classement-marquage
Interp’Aura aide aussi les éleveurs dans la gestion de leurs dossiers environnementaux et fait connaître les métiers du porc auprès des institutions et du grand public. Sur le plan technique elle poursuit ses missions historiques de pesée-classement-marquage, partagées depuis 4 ans entre Interporc Auvergne-Limousin (Ipal) et Interporc RA, en intégrant l’interprofession du Limousin, qui par ailleurs est rattachée à la région Nouvelle-Aquitaine.