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Quel est le poids du bio dans l’agriculture allemande ?

En 2021, l’Allemagne a ajouté 100 000 ha a sa superficie bio, qui compte pour près de 11 % de sa surface agricole. Mais le rythme des conversions pourrait ralentir dans un contexte économique incertain.

carte agriculture bio allemange
A gauche : surface bio en hectare à droite : part de la SAU certifiée bio
© AMI

En Allemagne, 1,8 million d’hectares sont certifiés bio. C’est 10,9 % de la surface agricole totale. 14 % des exploitations sont labellisées AB, selon les dernières données du BLE (Institut fédéral pour l'agriculture et l'alimentation). La Bavière est le premier Länd pour le bio en termes de superficies.

Des obstacles pour les conversions bios en 2022

Le taux de conversion est de 5,9 %, en hausse par rapport celui de 2020 (5,5 %). Néanmoins l’organisme Ami le juge insuffisant, car pour atteindre l’objectif du pays de 25 à 30 % des surfaces bios en 2030, il faudrait une croissance annuelle de 9 et 11 % des surfaces. Des mesures incitatives sont mises en place, néanmoins les conversions devraient reculer dans les mois qui viennent. La flambée des prix du conventionnel rend le bio moins attractif. De plus, certains produits voient les charges spécifiques au bio augmenter, comme les œufs par exemple, à cause du nouveau règlement européen mis en œuvre en janvier.

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