Ile-de-France
Projet de création d’une légumerie bio sur l’Ecopôle de Sénart
L’Etablissement public d’aménagement (EPA) de Sénart vient de vendre un hectare au sein de son Ecopôle aux acteurs franciliens du bio, réunis au sein de La coopérative bio d’Île-de-France. Cette société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) régionale souhaite y implanter une unité industrielle de transformation de légumes de 1300 m2. Celle-ci sera opérationnelle dès septembre prochain afin de pouvoir gérer les récoltes 2019, souligne l’EPA de Sénart. Pommes de terre, carottes et légumes secs y seront traités et conditionnés. « Depuis ce site, la coopérative approvisionnera ses clients publics (crèches de la ville de Paris, collectivités, collèges et lycées d’Île-de-France…) et privés (restaurants d’entreprises, magasins Biocoop…) », poursuit l’établissement public. Le volume d’activité de la future unité industrielle est estimé à 700 tonnes par an de pommes de terre et 300 tonnes de carotte. « Nous recherchions, soutenus par la régions Île-de-France et l’Agence de l’Eau Seine-Normandie, un site accessible de manière multimodale. Entre deux bassins de production majeurs de notre filière (l’Essonne et la Seine-et-Marne), desservi par l’autoroute A5 et la Francilienne, l’Ecopôle de Sénart et l’attractivité du coût de son foncier, sont autant d’éléments qui nous ont convaincus », explique Marc Chauvin, président de La coopérative bio d’Île-de-France.