Aller au contenu principal

PROCESS
Precia Molen change de dimension avec Creative IT

L’entreprise française Precia Molen, spécialiste des équipements de pesée sur mesure, a terminé en mai l’acquisition de Creative IT, éditant le logiciel Qubes.

Matthieu Gross, de Creative IT, présentait la couverture fonctionnelle de Qubes sur le stand Precia Molen au CFIA 2021. © Willy Banc sur Linked'in
Matthieu Gross, de Creative IT, présentait la couverture fonctionnelle de Qubes sur le stand Precia Molen au CFIA 2021.
© Willy Banc sur Linked'in

Precia Molen faisait stand commun au CFIA 2021 de Rennes avec Creative IT, entreprise lyonnaise spécialisée dans le développement de solutions logicielles d’amélioration des processus industriels et le suivi des opérations de production. Precia Molen a terminé en mai l’acquisition de Creative IT pour se positionner sur l’édition et l’intégration de logiciels MES (manufacturing execution system) et compléter son offre de produits et de services d’une troisième activité : la valorisation de données auprès de sa clientèle industrielle. Willy Banc, responsable communication et marketing opérationnel de Precia Molen, a considéré que son entreprise pourrait désormais « offrir des solutions d’usine 4.0, avec une continuité numérique tout au long du process ».

Assurer une continuité numérique

Creative IT édite le logiciel Qubes, une référence dans l’agroalimentaire, et apporte plus de cent clients dans ce secteur, dont de belles références comme Sodiaal, Laïta, Soreal Ilou, Florette. Qubes a une vaste couverture fonctionnelle : réception des matières, pesée des ingrédients, acquisition et collecte automatique de données, suivi en temps réel, traçabilité, contrôle du surdosage, contrôle qualité… Matthieu Gross, ingénieur d’affaires à Creative IT, mettait aussi l’accent sur la « guidance opérateur », consistant en tutoriels des procédés mis à jour sans délai. « Nos consultants métiers sont des ingénieurs qui ont une connaissance pointue des secteurs de l’alimentaire », a-t-il fait valoir. Questionné sur son idée de la performance, il a donné deux exemples : éviter les erreurs de saisie et de perte de données grâce au MES, remonter en une minute à une source de non-conformité ; ajuster l’outil en fonction des conditions climatiques, des aléas de production comme des surchauffes ou des ingrédients à mettre en œuvre, afin d’économiser de l’énergie.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio