Porc : le groupe Pini voit grand en Aragón
Après la Pologne (activité vendue à Smithfield) et la Hongrie, Pini s’invite en Espagne avec un projet d’abattoir à 6 millions de têtes dans la province de Huesca.

Trois millions de porcs par an (avec une capacité maximum de 6 millions), 1 600 emplois, le groupe italien Pini fait une entrée remarquée en Espagne en construisant ex nihilo un abattoir géant à quelques kilomètres au nord de Lérida à Binéfar (province de Huesca, en Aragón). Après les retards du démarrage du chantier, les entreprises y travaillent en trois-huit depuis cet été ; 150 des 650 employés doivent y travailler. L’entrée en production est prévue pour le premier semestre 2019.
Par ailleurs, Pini vient de commencer à quelques kilomètres de là, à San Esteban de Litera, le terrassement de nouvelles installations. Il est prévu d’y ériger un autre abattoir réservé aux coches d’une capacité de 125 animaux par jour au début, puis d’une capacité maximum de 1 500 têtes par jour, outil qui sera complété sur le même site par un séchoir à jambons. Les producteurs espagnols, eux, espèrent que ce nouvel opérateur de poids vienne ajouter un peu de concurrence dans le paysage porcin du pays.
L’an dernier, l’Espagne a abattu 49,6 millions de porcs, en progression de 1,17 % par rapport à l’année précédente pour un chiffre d’affaires de près de 7 milliards d’euros. En 2017, le prix moyen pour un porc classe E était de 1,54 €/kg. Mais l’installation de cet abattoir en Aragón, aux portes de la Catalogne, scelle aussi l’évolution de la production dans le pays. Longtemps concentrée en Catalogne entre Vic et Lérida, celle-ci a lentement glissé depuis vingt ans vers les espaces moins peuplés de sa voisine l’Aragón. Signe qui ne trompe pas, la province de Huesca compte aujourd’hui 3,5 millions de porcs, et les principaux producteurs espagnols y construisent des abattoirs (la Coop de Guissona, Vall Companys et Groupe Jorge).