Porc : la progression des États-Unis en Chine
Le 13 septembre, la Chine a exempté de surtaxes douanières certains produits agricoles en provenance des États-Unis, encourageant ainsi les entreprises chinoises à importer une certaine quantité de viande porcine du pays. Cette mesure intervient suite à l’envolée du cours du porc en Chine qui a bondi de 46,7 % sur un an au mois d’août. À noter que les États-Unis ont vu leurs exportations vers la Chine augmenter de 122,7 % en juin à 41 704 tonnes. Les viandes fraîches et congelées ont progressé de 234,8 % à 24 750 t tandis que les coproduits ont augmenté de 49,6 %.
En juin les exportations ont progressé dans une moindre mesure pour l’UE (+38,3 %) et le Canada (+13,6 %) qui subit actuellement l’embargo sur le porc, suite à des problèmes de sécurité alimentaire et de tensions diplomatiques. L’UE demeure toutefois à la tête des exportateurs avec des volumes d’envois bien plus importants, soit 152 767 tonnes exportées en juin. Selon l’AFP, ce jeudi 19 septembre la Chine va puiser dans ses réserves stratégiques 10 000 tonnes de viande congelée importée de France, des États-Unis, d’Allemagne et du Danemark pour éviter toute pénurie à l’approche de l’anniversaire de la république de Chine.