Nutrition
PNNS 4 : les mesures concernant la restauration collective
Lancé vendredi 20 septembre par la ministre de la Santé Agnès Buzyn, le Programme national nutrition santé (PNNS) 4 s’est fixé des objectifs concernant la restauration collective. Le conseil national de la restauration collective (CNRC) est chargé d’élaborer des recommandations en vue d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas. Mais d’ores et déjà le PNNS4 annonce plusieurs actions dont l’extension du label Nutri-Score à la restauration collective (après expérimentation dans les divers types de restauration) ou encore une incitation à la mise en place d’un choix dirigé dans les établissements du secondaire en donnant des choix de valeurs nutritionnelles équivalentes. Le PNNS4 prévoit par ailleurs d’encourager les gestionnaires des distributeurs automatiques des établissements publics (établissements de santé, sociaux, d’enseignement supérieur, et gestionnaire de gares, métros, aéroport) à proposer des aliments et des boissons plus sains. Un cahier des charges type sera élaboré dans cette perspective avec le Haut conseil de santé publique (HCSP). Enfin, le programme vise à soutenir les collectivités et acteurs économiques dans la substitution du plastique dans les cuisines centrales d'ici à 2025, comme le prévoit la loi Egalim. Pour ce faire, un livre blanc sur les alternatives aux contenants en plastique sera rédigé avec l’appui du ministère de la Transition écologique.