Paso va multiplier les préfous à La Chapelle-Achard
À l’étroit dans son site de 3 200 m² d’Olonne-sur-Mer, le Vendéen Paso Traiteur se donne de l’air. Son nouveau site de production construit à La Chapelle-Achard, d’une superficie de 4 500 m² sur un terrain de 22 000 m², est entré en service en juin dernier. Il est exclusivement dédié au préfou, ce pain apéritif garni qu’Olivier Vallée et Tugdual Rabreau ont pris le pari d’industrialiser en 2004. L’investissement se monte à 8 millions d’euros : 5 M€ pour le terrain et le bâtiment, 3 M€ pour le matériel. De nouvelles lignes, plus automatisées, ont été acquises pour la fabrication du pain, le tranchage et le garnissage.
Paso produit à l’année cinq millions de pièces de préfous tranchés et en barquette, sous trois formats et déclinés en dix-huit saveurs. Une gamme de préfous bios, qui compte trois références, a été lancée en avril. La nouvelle usine offre à Paso une capacité de production multipliée par trois. « Le potentiel de marché pour Paso est fois deux », indique Tugdual Rabreau.
La société, qui a réalisé sur son dernier exercice un chiffre d’affaires de 18 million d’euros (+12 %), vise les 25 M€ à fin 2019. Elle emploie 120 salariés, dont dix créations liées au nouveau site, auxquels se rajoutent quarante CDD sur la période de fin d’année.
Le site d’Olonne-sur-Mer a de son côté été reconfiguré pour la fabrication exclusive des produits traiteur : bouchées, mini-burgers, verrines salées et sucrées… Il accueillera aussi les innovations, Paso sortant deux à trois nouveautés par an. Une gamme de cakes salés, dont un bio, et des mini-burgers poulet et végétarien a ainsi été lancéé en 2017. À terme, la nouvelle implantation de Paso absorbera toute la production. « On va tout rassembler aux Achards d’ici trois ans », annonce Tugdual Rabreau.