Aller au contenu principal

Où sont les femmes de l’agroalimentaire ?

En 2019 et en 2020, seulement cinq femmes dans nos personnalités de l'année !
En 2019 et en 2020, seulement cinq femmes dans nos personnalités de l'année !

La couverture de notre premier hebdomadaire de l’année a fait réagir quelques lectrices sur les réseaux sociaux. 5 femmes sur 23 personnalités, on est loin de la parité. « Je sais que ce n’est pas évident », regrette Marie-Pierre Membrives, présidente d’Elles sont food !, communauté de femmes du secteur de l’alimentaire, qui œuvre à faire rayonner les talents féminins et connecter les femmes de la communauté entre elles (230 à ce jour).

« Mais c’est important pour les femmes de se voir dans les médias, d’avoir des “role models” », explique la présidente. À son échelle, la rédaction des Marchés essaie de mettre les femmes en lumière. Sur les huit numéros de nos pages spéciales Viande Magazine, la moitié des portraits était consacrée à des femmes. Si les femmes sont moins présentes dans notre palmarès, c’est aussi qu’elles ont moins accès à des postes de direction. « La qualité est un métier très féminisé, mais il est rare qu’un responsable qualité devienne directeur d’usine, soupire Marie-Pierre Membrives. Si les horaires décalés ou les trois-huit sont compliqués pour les femmes, il ne faut pas oublier que ça l’est également pour les hommes qui, eux aussi, devraient pouvoir concilier vie privée et vie personnelle. Il faut réfléchir à l’organisation pour que tout le monde s’épanouisse ». L’entre-soi n’est pas productif, la diversité (et donc la mixité) améliore la performance, défend-on à Elles sont food !. « Il y a une évolution fulgurante de la place des femmes, notamment dans les nouveaux métiers, sur le bio, le végétal, le local », nous a fait remarquer de son côté Carole Sadaka, qui travaille sur l’accompagnement des collectivités vers une alimentation plus durable. Aux Marchés de les mettre à l’honneur l’an prochain !

 

 

Un débat qui se retrouve dans tous les maillons de la filière :

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

abattoirs du porc
Porc : « Les abattoirs français résistent pour le moment mieux que ceux en Allemagne, au Danemark et aux Pays-Bas »

Les abattoirs de porc et de viande en général ne parviennent pas toujours à faire face à la conjoncture économique. Plusieurs…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio