Nouvelle protéine de pois : où en est le projet Intact dans le Loiret ?
La future usine de transformation de pois de la société Intact est sur les rails, selon les responsables chez Axéréal.
La future usine de transformation de pois de la société Intact est sur les rails, selon les responsables chez Axéréal.
Le lancement du projet de transformation du pois selon un procédé novateur est maintenant une réalité puisque la construction de l’usine à Baule (Loiret) va démarrer. La mise en marche de ce procédé innovant d’extraction de protéines végétales par voie sèche est prévue fin 2024, selon les responsables concernés à la coopérative Axéréal. Elle sera approvisionnée par 10 000 t de pois en agriculture régénérative sur la base de la récolte 2024. Après cette année de rodage, l’usine tournera à plein régime avec 30 000 t de pois en année pleine sur la récolte 2025. Cette même année 2025, un test industriel sera également mené sur des féveroles pour quelques centaines de tonnes, toujours en agriculture régénérative.
Fermentation bas-carbone
Ce projet de transformation de pois est porté par la société Intact dans laquelle Axéréal est actionnaire. « L’engagement d’Axéréal dans la société Intact marque un premier pas vers la valorisation des pois protéagineux afin d’accompagner des clients utilisateurs de protéine végétale et d’alcool dans une dynamique d’agriculture régénérative », a commenté le directeur général d’Axéréal, Paul-Yves L’Anthoën, début décembre en assemblée générale de la coopérative.
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Intact a développé une technologie de fermentation bas carbone. Elle donne une co-production de protéines végétales et de produits de fermentation. Elle engendre un cycle de fertilisation azotée permettant de réduire les engrais azotés, lesquels constituent une source majeure d’émissions de gaz à effet de serre. « La technologie protéines d’Intact nécessite très peu d’eau, à la différence des procédés d’extraction les plus couramment utilisés », vante Intact. Les ingrédients obtenus « disposent d’une bonne capacité émulsifiante et de rétention d’eau ou d’huile. Ils apportent de la viscosité », promet Intact. Ce sont des protéines végétales à multiple applications : snacks, céréales, biscuits, boulangerie sans gluten, soupes… Alexis Duval (l’ex DG de Tereos), co-Fondateur et président d’Intact, se félicitait en janvier 2023 de l’accueil de la commune de Baule : la future usine sera « à proximité de notre partenaire Axéréal, elle permettra à Intact de tirer pleinement parti d’une filière d’agriculture régénérative unique en Europe et d’une grande proximité avec nos clients ».