Aller au contenu principal

Nouvelle protéine de pois : où en est le projet Intact dans le Loiret ?

La future usine de transformation de pois de la société Intact est sur les rails, selon les responsables chez Axéréal.

© Réussir

Le lancement du projet de transformation du pois selon un procédé novateur est maintenant une réalité puisque la construction de l’usine à Baule (Loiret) va démarrer. La mise en marche de ce procédé innovant d’extraction de protéines végétales par voie sèche est prévue fin 2024, selon les responsables concernés à la coopérative Axéréal. Elle sera approvisionnée par 10 000 t de pois en agriculture régénérative sur la base de la récolte 2024. Après cette année de rodage, l’usine tournera à plein régime avec 30 000 t de pois en année pleine sur la récolte 2025. Cette même année 2025, un test industriel sera également mené sur des féveroles pour quelques centaines de tonnes, toujours en agriculture régénérative.

Fermentation bas-carbone 

Ce projet de transformation de pois est porté par la société Intact dans laquelle Axéréal est actionnaire. « L’engagement d’Axéréal dans la société Intact marque un premier pas vers la valorisation des pois protéagineux afin d’accompagner des clients utilisateurs de protéine végétale et d’alcool dans une dynamique d’agriculture régénérative », a commenté le directeur général d’Axéréal, Paul-Yves L’Anthoën, début décembre en assemblée générale de la coopérative.

Lire aussi : Les protéines végétales, un juteux marché en perspective

Intact a développé une technologie de fermentation bas carbone. Elle donne une co-production de protéines végétales et de produits de fermentation. Elle engendre un cycle de fertilisation azotée permettant de réduire les engrais azotés, lesquels constituent une source majeure d’émissions de gaz à effet de serre. « La technologie protéines d’Intact nécessite très peu d’eau, à la différence des procédés d’extraction les plus couramment utilisés », vante Intact. Les ingrédients obtenus « disposent d’une bonne capacité émulsifiante et de rétention d’eau ou d’huile. Ils apportent de la viscosité », promet Intact. Ce sont des protéines végétales à multiple applications : snacks, céréales, biscuits, boulangerie sans gluten, soupes… Alexis Duval (l’ex DG de Tereos), co-Fondateur et président d’Intact, se félicitait en janvier 2023 de l’accueil de la commune de Baule : la future usine sera « à proximité de notre partenaire Axéréal, elle permettra à Intact de tirer pleinement parti d’une filière d’agriculture régénérative unique en Europe et d’une grande proximité avec nos clients »

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio