Aller au contenu principal

Nouvelle protéine de pois : où en est le projet Intact dans le Loiret ?

La future usine de transformation de pois de la société Intact est sur les rails, selon les responsables chez Axéréal.

© Réussir

Le lancement du projet de transformation du pois selon un procédé novateur est maintenant une réalité puisque la construction de l’usine à Baule (Loiret) va démarrer. La mise en marche de ce procédé innovant d’extraction de protéines végétales par voie sèche est prévue fin 2024, selon les responsables concernés à la coopérative Axéréal. Elle sera approvisionnée par 10 000 t de pois en agriculture régénérative sur la base de la récolte 2024. Après cette année de rodage, l’usine tournera à plein régime avec 30 000 t de pois en année pleine sur la récolte 2025. Cette même année 2025, un test industriel sera également mené sur des féveroles pour quelques centaines de tonnes, toujours en agriculture régénérative.

Fermentation bas-carbone 

Ce projet de transformation de pois est porté par la société Intact dans laquelle Axéréal est actionnaire. « L’engagement d’Axéréal dans la société Intact marque un premier pas vers la valorisation des pois protéagineux afin d’accompagner des clients utilisateurs de protéine végétale et d’alcool dans une dynamique d’agriculture régénérative », a commenté le directeur général d’Axéréal, Paul-Yves L’Anthoën, début décembre en assemblée générale de la coopérative.

Lire aussi : Les protéines végétales, un juteux marché en perspective

Intact a développé une technologie de fermentation bas carbone. Elle donne une co-production de protéines végétales et de produits de fermentation. Elle engendre un cycle de fertilisation azotée permettant de réduire les engrais azotés, lesquels constituent une source majeure d’émissions de gaz à effet de serre. « La technologie protéines d’Intact nécessite très peu d’eau, à la différence des procédés d’extraction les plus couramment utilisés », vante Intact. Les ingrédients obtenus « disposent d’une bonne capacité émulsifiante et de rétention d’eau ou d’huile. Ils apportent de la viscosité », promet Intact. Ce sont des protéines végétales à multiple applications : snacks, céréales, biscuits, boulangerie sans gluten, soupes… Alexis Duval (l’ex DG de Tereos), co-Fondateur et président d’Intact, se félicitait en janvier 2023 de l’accueil de la commune de Baule : la future usine sera « à proximité de notre partenaire Axéréal, elle permettra à Intact de tirer pleinement parti d’une filière d’agriculture régénérative unique en Europe et d’une grande proximité avec nos clients »

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio