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Que veut faire Umiami de sa levée de 32,5 millions d’euros ?

La start-up française d’alternatives végétales à la viande annonce chercher à lever 32,5 millions d’euros pour poursuivre son industrialisation en France, accélérer ses ventes en Europe et partir à l’assaut des États-Unis.

Les 3 cofondateurs, de gauche à droite : Martin Habfast, cofondateur et growth director, Clemence Pedraza late founder et chief impact officer et Tristan Maurel, cofondateur et Ceo.
Les 3 cofondateurs, de gauche à droite : Martin Habfast, cofondateur et growth director, Clemence Pedraza late founder et chief impact officer et Tristan Maurel, cofondateur et Ceo.
© Umiami

En trois ans, Umiami a « sécurisé plus de 100 millions d’euros de financements », se félicite l’entreprise spécialiste des alternatives végétales dans un communiqué, détaillant « ce nouveau tour de 32,5M€, portant sa Série A à 59M€, s’ajoutent 43M€ de financements non-dilutifs, destinés au lancement de sa nouvelle usine à Duppigheim (34M€ de dettes, et 9M€ en subventions et avances remboursables dans le cadre du programme France 2030) ».

Quels projets pour l’usine Umiami en Alsace ?

Umiami souhaite porter la capacité de production de sa nouvelle usine à Duppigheim de 7 500 tonnes par ligne de production, à 20 000 tonnes par an à moyen terme. La start-up a aussi ouvert un centre de R&D en région parisienne en 2022.

Accélération de la commercialisation en Europe

Umiami propose un substitut de filet de poulet ou poisson, végétal, « en développant une technologie propriétaire de texturation, baptisée  umisation . Elle permet la reproduction parfaite du goût et de la texture de filets de plus de 1,5 cm d'épaisseur, tout en conservant les mêmes qualités nutritionnelles », lit-on dans le communiqué, avec 10 ingrédients et sans agents controversés. Ces produits sont commercialisés en France, dans la restauration et la grande distribution mais aussi en Belgique, aux Pays-Bas, en Espagne et Italie, de nouveaux pays devraient s’ajouter à la liste en 2024.

Implantation sur le marché américain

La start-up a recruté John Hatto en tant que nouveau directeur général Etats-Unis, il aura pour mission de positionner les produits Umiami sur un marché déjà bien fourni en alternatives à la viande.

Qui a investi dans Umiami ?

  • Bpifrance – Fonds SPI et French Tech Seed
  • Astanor Ventures
  • Redalpine
  • Newfund
  • VERSO Capital
  • KIMA Ventures
  • French Partners
  • Ibrahima Konaté

 

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