Aller au contenu principal

Moins de nitrites dans les charcuteries Label Rouge

Les charcuteries Label Rouge comprendront moins d'additifs et moins de nitrites, selon les nouvelles conditions de productions communes.

Avec Agra

Moins d’additifs autorisés et des teneurs abaissées, y compris pour les nitrites: c’est la principale évolution notable dans les nouvelles conditions de production communes (CPC) des charcuteries Label rouge, parues au Bulletin officiel du ministère de l’Agriculture en octobre. Dans ces règles qui servent de socle aux 41 produits de charcuterie Label rouge, les professionnels et les pouvoirs publics ont décidé de réduire les additifs «dans des proportions plus importantes que pour la production de charcuterie standard», précise l’Inao dans un communiqué. À titre d’exemple, la teneur maximale en nitrite de sodium (E250) dans le jambon cuit Label rouge est abaissée à 80 mg/kg. 

Lire aussi : Le jambon sans nitrite gagne du terrain

Dans le jambon cuit supérieur «conventionnel», le Code des usages (règles professionnelles) fixe un maximum de 90 mg/kg, sachant que le gouvernement veut «confirmer d’ici l’année prochaine la faisabilité de baisser à 80 mg/kg», explique la Fict (charcutiers industriels) à Agra Presse. Au niveau européen, le règlement 2023/2108 fixe un maximum de 150 mg/kg jusqu’au 9 octobre 2025 (puis 120 mg/kg après). «La réduction de l’emploi d’additifs s’accompagne d’une meilleure qualité sanitaire des matières premières carnées», ajoute l’Inao dans son communiqué (viandes non congelées et «utilisées dans un délai de quatre jours après l’abattage»).

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio