Des collectes différemment orientées
Moins de fromages de chèvre et de brebis en 2022
Si la collecte de lait de chèvre a été dynamique en 2022, les fabrications de fromage ont reculé. En brebis, les indicateurs étaient au rouge.
Si la collecte de lait de chèvre a été dynamique en 2022, les fabrications de fromage ont reculé. En brebis, les indicateurs étaient au rouge.
La France a produit 516 millions de litres de lait de chèvre en 2022, c’est 1,6 % de plus qu’en 2021, selon les données d’Agreste. Pour autant, les fabrications ont reculé sur un an, que ce soit le lait conditionné (-12,4 %), les yaourts et laits fermentés (-3 %) et le fromage pur chèvre (-0,8 %) , dont les bûchettes (-1,9 %). Ce tassement des fabrications est lié à la prudence des industriels face à une consommation morose, en cette période d’inflation. En cumul annuel mobile à fin janvier, les ventes de la GMS de lait de chèvre ont reculé de 8,1 % sur un an, selon le baromètre Iri établi pour les Marchés et publié dans votre quotidien du vendredi 17 février. Le surplus de lait a donc été orienté vers les stocks de produits de reports, qui dépassent leurs niveaux des années précédentes.
Dans le même temps, la collecte de lait de brebis a atteint 294 millions de litres, c’est 2,5 % de moins qu’en 2021. Les fabrications de fromage reculent, notamment le roquefort (-9,4 %) et l’Ossau-Iraty (-13 %), tandis que les autres pâtes pressées non cuites résistent (-0,2 %). Fromages de chèvre et de brebis pâtissent de l’inflation, les ventes en volume ont reculé de 3,3 % en cumul annuel mobile à fin janvier, tandis qu’en valeur elles progressaient de 4,7 %.