Maxime Durand, « héros de l’agriculture durable »
C’est en étudiant à l’Institut technologique européen d'entrepreneuriat et de management de Lille que Maxime Durand a rencontré son futur associé, Stéphane Delebassé, avec lequel il s’est lancé dans la création d’une entreprise sociale ayant pour vocation de soutenir les producteurs pendant leur transition à l’agriculture biologique. « J’ai grandi dans une famille d’agriculteurs et je connais les difficultés de ce métier », explique Maxime Durand.
Une démarche à grande échelle
Le duo a donc commencé par la création d’une marque, BioDemain, destinée aux magasins spécialisés, « aux clients avertis ». En 2021, les deux entrepreneurs ont souhaité démocratiser la démarche « auprès du plus grand nombre afin de sensibiliser les consommateurs à l’agriculture durable grâce à des produits de la vie quotidienne ». La marque Transition est née. Elle propose en GMS des produits d’épicerie comme des jus de fruits, des lentilles, du quinoa… lesquels sont, soit transformés sur l’exploitation ou chez un artisan partenaire local. « Nous voulons montrer que chacun peut changer le monde », conclut-il.