A l’usine Ferrero d’Arlon, nouvelles installations, nouveau protocole
L’usine belge de Ferrero, arrêtée pour risque de salmonelle en avril dernier, a changé des équipements et éprouvé un nouveau protocole de contrôles ces trois derniers mois.
L’usine belge de Ferrero, arrêtée pour risque de salmonelle en avril dernier, a changé des équipements et éprouvé un nouveau protocole de contrôles ces trois derniers mois.

Le groupe industriel Ferrero annoncé ce 16 septembre avoir obtenu sa licence de production dans son usine Arlon en Belgique. L’Afsca, autorité sanitaire belge, a donné son feu vert définitif après trois mois de travaux depuis la reprise conditionnelle de production à la mi-juin. Les nouveaux protocoles de qualité comprennent « un plan d'échantillonnage accru et positionnent le système de contrôle de la qualité au-delà des exigences légales actuelles », indique le groupe dans son communiqué. A la mi-juin, il avait rendu compte de plus de 1 800 tests, du démontage et du nettoyage de 10 000 pièces d’« investissements importants » incluant le remplacement d'équipement ainsi que l'installation de 300 mètres de nouveaux tuyaux.
Selon le site d’informations Food Safety News, quelque 450 personnes sont tombées malades à cause de la salmonelle ayant infecté des friandises au chocolat Kinder, entre décembre 2021 et juin 2022, dont les plus grands nombres au Royaume-Uni, suivi de la France.