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L’objectif de 50% de produits bios et locaux sera dans la loi

Un plus Bio souligne le besoin d'accompagnements et d'incitations.
© Un plus Bio

L’objectif de passer à 50% de produits bios et locaux dans la restauration collective d’ici à 2022 fera l’objet d’une loi, a déclaré le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert dans le Journal du Dimanche, le 3 décembre. Interrogé pour savoir si cet objectif serait inscrit dans la loi, le ministre a répondu : « oui, ce chiffre fait partie des objectifs d’une grande politique d’alimentation ». Il s’agit de répondre à une promesse du candidat Macron. Un plus Bio, premier réseau national des cantines bios, a salué dans un communiqué cette annonce nuançant toutefois « la loi peut tracer un objectif mais c’est d’un accompagnement et d’incitations dont les collectivités ont besoin pour l’atteindre ». L’association demande aussi au gouvernement d’éclaircir son objectif : « quelle sera la part du bio, du bio local et du local non bio ? ». Afin de simplifier l’achat local et bio, Un plus Bio recommande aussi de faire évoluer les procédures d’appels d’offres et la définition du mot « local » pour favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation. Enfin l’association s’exprime en faveur d’un repas végétarien hebdomadaire à la cantine, démarche récemment encouragée par Nicolas Hulot mais à laquelle l’ex-ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll s’est dit défavorable sur BFMTV.

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