Le seul abattoir multi-espèces de Corrèze
Les utilisateurs des abattoirs d’Ussel vont développer l’outil
La ville d’Ussel, en Corrèze, a vendu en décembre les abattoirs municipaux au groupement des usagers de l’abattoir d’Ussel (Guau) qui l’exploitait dans le cadre d’une délégation de service public. « Nous avons investi 1,5 million d’euros sous la forme d’un crédit vendeur étalé sur douze ans », indique Bruno Bunisset, président du Guau et pdg des abattoirs depuis quinze ans. Désormais chez eux, les usagers – une centaine d’abatteurs comme les grossistes et les bouchers, des particuliers, mais aussi 200 à 300 agriculteurs – sont bien décidés à optimiser et à développer leur outil. « On va créer un atelier de fabrication de steak haché et de transformation de produits porcins à destination de nos abatteurs particuliers et de nos grossistes », poursuit le président. Selon lui, l’abattoir a plusieurs atouts à faire valoir. « Nous sommes un abattoir multi-espèces, le seul en Corrèze et un outil de proximité qui garantit la traçabilité et qui favorise le développement des circuits courts et de la vente directe, souligne-t-il. Et puis notre petite taille nous permet d’offrir une prestation à la carte. » Agréé pour 5 000 Tec (Tonnes équivalent carcasse) par an, les abattoirs d’Ussel vont augmenter leur activité de 3500 à 4 000 Tec avec l’arrivée de deux nouveaux clients en porcs, un à Allassac et l’autre à Naves. Le nombre de salariés devrait passer de 25 à 30 avec un souhait : former des jeunes grâce à un partenariat avec les CFA et CFPPA du coin, comme celui d’Ahun dans la Creuse.