Aller au contenu principal

Iffa
Les solutions digitales pour la filière viande

Parmi les tours thématiques proposés cette année par le salon de Francfort, l’un portait sur l’optimisation et les solutions digitales. Une heure trente à la découverte de diverses applications.

Les fournisseurs et concepteurs d’équipements de production des viandes exploitent diversement le large champ des solutions numériques. Des professionnels ont eu un aperçu pendant une visite organisée par l’Iffa la semaine dernière. Ils ont vu l’intérêt de l’identification d’objets par radio fréquence (RFI) sur le stand de Dick, fournisseur de petits équipements de travail comme les couteaux et gants de protection : inventaire automatique, armoire « intelligente ». Sur le stand Velati, fournisseur d’équipements et de systèmes de gestion informatiques pour l’industrie charcutière et des viandes (une activité réalisée à 85% hors d’Italie dont en France), il était question de maintenance et de système de gestion dématérialisé. Le spécialiste italien mettait l’accent sur ses logiciels informatiques prédictifs des risques de panne et sur la disponibilité de son personnel pour prêter assistance aux clients en dehors des heures de production. Procédure : le responsable de la maintenance et l’assistant Velati se connectent aussitôt que le premier est libre. Ils peuvent dès lors communiquer vocalement ou par chat sur le portable du premier. Ils voient la même machine en réalité augmentée par l’intermédiaire des lunettes Googleglass portées par le responsable du site.

La vision des découpes

CSB-Systems présentait des nouvelles solutions de vision à destination de l’abattage et de la découpe. Le spécialiste allemand, qui a équipé Uniporc Ouest et Fipso en classement automatique des carcasses de porc, a développé la reconnaissance des pièces issues du désossage, à des fins de découpe, et aussi la vision des découpes. L’objet de la visite était un dispositif de vision permettant de faire l’inventaire des cagettes destinées à être livrées sur une palette.

Une large palette de possibilités était présentée sur le stand de Handtmann, spécialiste allemand des équipements de remplissage (poussoirs) et des portionneuses : suivi et analyse de la production, planification, transfert des données dans un cloud, interface avec les systèmes informatiques de gestion de production, communication entre machines, conception visuelle des saucisses.

Maintenance et conception

Les applications en maintenance et en conception étaient appréciables sur le stand d’Inotec, constructeur de lignes de transformation des viandes et de fabrication de saucisses. Inotec présentait différentes options : maintenance préventive ou prédictive, interface par Googleglass ou casque avec écran latéral, déroulement de documents pdf par flashage d’un QR code… Les concepteurs de lignes d’Inotec peuvent simuler des fonctionnements de machines et de lignes par le truchement de « jumeaux virtuels » sur écran. Enfin, Singer & Sohn, équipementier de préparations de portions de saucisses, montrait comment télécommander une de ses machines pour hotdog. 

Des visites guidées pratiques

Cette année l'Iffa offrait d'accompagner les visiteurs dans des visites guidées sur 4 thèmes : l'optimisation et les solutions digitales (l'objet de l'article ci-dessus), la sûreté alimentaire, les tendances et packagings, l'économie des ressources. Le tour tendances passait par Multivac, Webomatic, Schur Star Systems, Sealpac, Grasselli. Le tour ressources passait par Tomra Sorting, Metalquimia, Schur Flexibles, Sparc-Systems, Espera-Werke, Labenbau. Le guide ne faisait pas de commentaires. Les exposants s'exprimaient en anglais.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio