Prunier
« Les salariés sont là, conscients de leur importance pour nourrir les gens »
La charcuterie Prunier (Connerré-72) gère la crise avec la quasi-totalité de ses 160 salariés, puisqu’elle ne compte que 3 absents pour garde d’enfants et que les personnes à risque ont pu se mettre en télétravail. « Nous nous en doutions mais cette crise le confirme : nous pouvons compter sur nos salariés qui sont conscients de l’importance de leur travail pour nourrir les gens » explique Léonard Prunier, président de la société. Du côté volumes, l’augmentation de la demande a surtout porté sur les produits en libre service (+15 % en une semaine) alors que le rayon à la coupe est en retrait. « Au total, cela fait une augmentation de 5% en volumes. Mais nous devons adapter le planning de fabrication au jour le jour car il n’est pas toujours facile d’anticiper la demande sur tel ou tel produits ». Pour l’instant, l’entreprise n’a pas de problème sur son approvisionnement en matières premières même, si le prix du porc qui a baissé depuis décembre, reste 30% plus cher que l’an dernier à la même époque. La difficulté, ce sont bien les autres approvisionnements avec des tensions qui s’accroissent sur les flux de films et d’emballages. « Il faudrait un discours plus clair sur les activités essentielles pour que nous puissions continuer à livrer » s’inquiète Léonard Prunier. L’entreprise a pu apporter une centaine de masques FFP2 à la préfecture car, si ce sont généralement les masques anti-projections portés en fabrication, le poste de mélanges d’épices utilise des FFP2.