Les produits de la mer surgelés et en conserves délaissés en 2021
Faciles à stocker et sains, les produits de la mer surgelés et les conserves ont été plébiscités durant le premier confinement mais les achats ont nettement baissé en 2021.
Faciles à stocker et sains, les produits de la mer surgelés et les conserves ont été plébiscités durant le premier confinement mais les achats ont nettement baissé en 2021.
Les achats des ménages pour leur consommation à domicile de produits de la mer surgelés et de conserves ont reculé en volume de respectivement 9 ,5 % et 10,5 % entre 2020 et 2021. Une baisse sans surprise puisque ces produits avaient bénéficié d’un véritable engouement en 2020, surtout pendant le premier confinement, quand il s’agissait de devoir nourrir les enfants faute de cantine et de faire des stocks.
Achats en baisse par rapport à la moyenne 2018/2020
Mais il est surtout intéressant de constater que dans la plupart des catégories, les ventes sont inférieures à leur moyenne triennale (2018, 2019, 2020). Ainsi la baisse est-elle de -9,1 % pour les poissons surgelés nature, -16,6 % pour les crustacés surgelés et -4 % pour les plats préparés surgelés. Dans ce rayon on peut néanmoins noter que les poissons enrobés, segment en croissance avant la crise, continuent de bien se porter avec des achats en hausse de 1,6 % par rapport à la moyenne triennale. Les prix moyens d’achats étaient diversement orientés sur un an mais en hausse par rapport à la moyenne triennale.
Même tonalité chez les conserves avec une baisse de 9,4 % du thon par rapport à la moyenne triennale, de 9,3 % du maquereau et 7,7 % des sardines. Les prix étaient en hausse pour toutes ces références (+5,8 % pour le thon notamment).
Le top trois des produits les plus achetés parmi les conserves de poisson :
- Conserves de thon (48,6 % des volumes en 2021)
- Conserves de maquereaux (15 %)
- Conserve de sardines (13,8 %)
Le top trois des produits les plus achetés parmi les produits de la mer surgelés :
- Plats préparés surgelés (28,5 %)
- Poissons surgelés nature (21,6 % des volumes en 2021)
- Poissons enrobés (21,4 %)