Aller au contenu principal

Les produits de la mer surgelés et en conserves délaissés en 2021

Faciles à stocker et sains, les produits de la mer surgelés et les conserves ont été plébiscités durant le premier confinement mais les achats ont nettement baissé en 2021.

© Superbass, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Les achats des ménages pour leur consommation à domicile de produits de la mer surgelés et de conserves ont reculé en volume de respectivement 9 ,5 % et 10,5 % entre 2020 et 2021. Une baisse sans surprise puisque ces produits avaient bénéficié d’un véritable engouement en 2020, surtout pendant le premier confinement, quand il s’agissait de devoir nourrir les enfants faute de cantine et de faire des stocks.

Achats en baisse par rapport à la moyenne 2018/2020

Mais il est surtout intéressant de constater que dans la plupart des catégories, les ventes sont inférieures à leur moyenne triennale (2018, 2019, 2020). Ainsi la baisse est-elle de -9,1 % pour les poissons surgelés nature, -16,6 % pour les crustacés surgelés et -4 % pour les plats préparés surgelés. Dans ce rayon on peut néanmoins noter que les poissons enrobés, segment en croissance avant la crise, continuent de bien se porter avec des achats en hausse de 1,6 % par rapport à la moyenne triennale. Les prix moyens d’achats étaient diversement orientés sur un an mais en hausse par rapport à la moyenne triennale.

Même tonalité chez les conserves avec une baisse de 9,4 % du thon par rapport à la moyenne triennale, de 9,3 % du maquereau et 7,7 % des sardines. Les prix étaient en hausse pour toutes ces références (+5,8 % pour le thon notamment).

Le top trois des produits les plus achetés parmi les conserves de poisson :

  • Conserves de thon (48,6 % des volumes en 2021)
  • Conserves de maquereaux (15 %)
  • Conserve de sardines (13,8 %)

Le top trois des produits les plus achetés parmi les produits de la mer surgelés :

  • Plats préparés surgelés (28,5 %)
  • Poissons surgelés nature (21,6 % des volumes en 2021)
  • Poissons enrobés (21,4 %)

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio