Viande
Les prix du porc pourraient bientôt évoluer
Toujours stables en France et en Allemagne, les prix du porc on renoué avec la fermeté en Italie et en Espagne.
Toujours stables en France et en Allemagne, les prix du porc on renoué avec la fermeté en Italie et en Espagne.
Onze séances consécutives sans bouger d’un centime, le prix du porc 56 TMP à Plérin est resté à 1,698 €/kg hier à Plérin. Pourtant, l’amont appelle à grands cris à une revalorisation, alors que les coûts de production ne cessent de grimper. Mais cette seconde semaine de quatre jours a limité les besoins des abattoirs qui ont campé sur leurs positions, d’autant plus que la consommation intérieure reste décevante. Même tendance dans le reste du nord de l’Europe, malgré la production en repli, les prix ne bougent pas. Là encore, par manque de demande intérieure mais aussi car l’export vers les pays tiers est autrement plus difficile que l’an dernier, avec l’effondrement des achats chinois.
Des signaux positifs au Sud
Pour autant, quelques signaux vont dans le sens d’un possible retour de la hausse dans les jours à venir. Les cotations espagnoles et italiennes se sont redressées, la production étant en forte baisse, d’autant plus que la chaleur limite la croissance des animaux. Dans le Nord de l’Europe, on rapporte des arrêts d’élevage, les producteurs jetant l’éponge face à la hausse des coûts de production. Les abattoirs pourraient bien devoir concéder des hausses s’ils veulent continuer à faire tourner les outils. Même tendance en France car malgré les fériés, les poids n’ont pas augmenté, ce qui laisse augurer de disponibilités à venir serrées.