Les prix des œufs plafonnent en Allemagne
Les cours des œufs se stabilisent en Allemagne après leur flambée. La production allemande progressait pourtant l'an dernier, tirée par le plein-air, alors que le sol reste dominant.
Les cours des œufs se stabilisent en Allemagne après leur flambée. La production allemande progressait pourtant l'an dernier, tirée par le plein-air, alors que le sol reste dominant.

La cotation allemande de Weser-Ems, qui a flambé fin février et début mars, s’est stabilisée cette semaine, les prix des œufs de code 2 ont été reconduits, comme ceux des œufs blancs de code 3. Les œufs bruns de code 3 affichaient des hausses de 8 à 11 centimes sur la semaine pour les calibres S à L. Une stabilisation à des prix records à relier à un petit retour de propositions à l’import. En France, ce jour, le marché de l’œuf calibré restait très tendu avec une très forte pression à la hausse de la part des rares vendeurs sur le marché libre.
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La production allemande a rebondi en 2024
Les exploitations avicoles allemandes (de plus de 3 000 poules) ont produit 13,7 milliards d’œufs en 2024, apprend-on par l’office fédéral de la statistique allemande. C’est 4,2 % de plus qu’en 2023 (550 millions d’œufs supplémentaires).
Le sol domine ; le plein-air progresse
Le code 2 (sol) est le mode d’élevage dominant en Allemagne, avec 58 % de la production mais cette part recule de 0,8 point par rapport à 2023. En 2019, le code 2 comptait même pour 62,9 % de la production allemande d’œufs. Pour autant, le nombre d'œufs produits dans ce type d'élevage a augmenté de 2,8 %. Un bon tiers (34,4 %) des œufs de poules élevées au sol provenaient de Basse-Saxe.
Le code 1 (plein-air) comptait en 2024 pour 23,6 % de la production
Le code 1 (plein-air) comptait en 2024 pour 23,6 % de la production (2023 : 23,0 % ; 2019 : 19,5 %). Les effectifs de poules plein-ait ont progressé de 5,1 % et la production d’œufs de 7,1 % l’an dernier. Deux tiers des œufs plein-air provenaient de trois Länder : Basse-Saxe (45,5 %), Mecklembourg-Poméranie occidentale (10,5 %) et Bavière (9,4 %). Le bio pesait 14,1 % du total, toujours en progression (2023 : 13,4 % ; 2019 : 11,5 %). La production d’œufs bio a progressé de 9,6 % et là encore les deux tiers de la production proviennent des trois mêmes Länder que le code 1.
Dernière année pour les autres modes d'élevage
La part restante de la production d'œufs, soit 4,3 %, concernait l'élevage en petits groupes et en cages aménagées. Le nombre d'œufs produits dans ce type d'élevage a nettement diminué, de 8,2 %, pour atteindre 588 millions. Cette baisse est due à l'interdiction de ce mode d'élevage, même si les exploitations existantes peuvent continuer à pratiquer l'élevage en petits groupes et en cages aménagées jusqu'à fin 2025.