Les Nouveaux Fermiers passent au stade industriel
La start-up française spécialisée dans la viande végétale accélère avec une ligne de production, désormais au point, installée chez un partenaire industriel.
La start-up française spécialisée dans la viande végétale accélère avec une ligne de production, désormais au point, installée chez un partenaire industriel.
![Cédric Meston cofondateur des Nouveaux Fermiers. © Les Nouveaux fermiers](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/_LMH508_ENTR_NVXFERMIERS_NIV2_1.jpg.webp?itok=u8gb54zb)
![De la ligne de production sortent aujourd'hui 6 tonnes par jour. © Les Nouveaux Fermiers](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/_LMH508_ENTR_NVXFERMIERS_NIV2_2.PNG.webp?itok=umtr4YV3)
Les Nouveaux Fermiers, start-up fondée il y a bientôt deux ans par Guillaume Dubois et Cédric Meston, deux ingénieurs de formation, fabrique depuis le 14 septembre ses « steaks », « aiguillettes » et « nuggets » 100 % végétales à un stade industriel. La ligne mise en place fin 2019 chez un partenaire en fabrique désormais 6 tonnes par jour. Pour parvenir à cette étape, la start-up a levé, début 2020, 3 millions d’euros auprès d’Adrien de Schompré, cofondateur de Sushi Shop, Philippe Contet, ancien directeur d’Innocent en France ou encore le fonds d’investissement de Xavier Niel. Bpifrance a aussi soutenu le programme d’innovation et d’industrialisation des Nouveaux Fermiers. La start-up tait la localisation de l’atelier jusqu’à la certification des trois brevets qui ont été déposés. « On s’adresse aux flexitariens qui cherchent le goût de la viande », confie Cédric Meston, cofondateur et directeur général de Nouveaux Fermiers. La ligne de production a été conçue pour proposer une texture similaire à la viande. Occupant un espace de 1 000 m2, elle pourra passer à 10 tonnes par jour dans les prochains mois. « Nous allons réaliser un très beau chiffre en 2020 et notre objectif est d’atteindre 5 millions d’euros de chiffre d’affaires à horizon 2021 », avance Cédric Meston. Affirmant ne pas se positionner « en opposition à la viande », le cofondateur des Nouveaux Fermiers se félicite d’avoir enregistré un taux de réachat de 85 % sur ses trois produits lors d’un test consommateur réalisé entre juin et septembre dernier.