Aller au contenu principal

Les Nouveaux Fermiers passent au stade industriel

La start-up française spécialisée dans la viande végétale accélère avec une ligne de production, désormais au point, installée chez un partenaire industriel.

Les Nouveaux Fermiers, start-up fondée il y a bientôt deux ans par Guillaume Dubois et Cédric Meston, deux ingénieurs de formation, fabrique depuis le 14 septembre ses « steaks », « aiguillettes » et « nuggets » 100 % végétales à un stade industriel. La ligne mise en place fin 2019 chez un partenaire en fabrique désormais 6 tonnes par jour. Pour parvenir à cette étape, la start-up a levé, début 2020, 3 millions d’euros auprès d’Adrien de Schompré, cofondateur de Sushi Shop, Philippe Contet, ancien directeur d’Innocent en France ou encore le fonds d’investissement de Xavier Niel. Bpifrance a aussi soutenu le programme d’innovation et d’industrialisation des Nouveaux Fermiers. La start-up tait la localisation de l’atelier jusqu’à la certification des trois brevets qui ont été déposés. « On s’adresse aux flexitariens qui cherchent le goût de la viande », confie Cédric Meston, cofondateur et directeur général de Nouveaux Fermiers. La ligne de production a été conçue pour proposer une texture similaire à la viande. Occupant un espace de 1 000 m2, elle pourra passer à 10 tonnes par jour dans les prochains mois. « Nous allons réaliser un très beau chiffre en 2020 et notre objectif est d’atteindre 5 millions d’euros de chiffre d’affaires à horizon 2021 », avance Cédric Meston. Affirmant ne pas se positionner « en opposition à la viande », le cofondateur des Nouveaux Fermiers se félicite d’avoir enregistré un taux de réachat de 85 % sur ses trois produits lors d’un test consommateur réalisé entre juin et septembre dernier.

Lire aussi : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent les Nouveaux fermiers en justice

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

camion cooperl
Enquête antidumping de la Chine : Cooperl confirme le risque pour la filière

Le groupe coopératif breton exporte effectivement du porc vers la Chine; et affiche son inquiètude à la perspective de l'…

David Saelens, président de la coopérative Novial et, au niveau national, de La Coopération Agricole Nutrition animale
Volaille : ce projet d'usine à Dunkerque qui inquiète la Coopération Agricole Nutrition animale

Le néerlandais De Heus souhaite implanter, sur le port de Dunkerque, une usine pour produire 400 000 t/an d’aliments pour…

Bernard ROUXEL président de Cooperl à gauche, le DG Emmanuel COMMAULT à droite.
« Le prix payé par Cooperl à ses éleveurs n’est pas inférieur au prix moyen en France»

Cooperl a quelque peu réduit sa production l’an passé, mais ses ventes ont progressé. Il a surtout redressé son compte de…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio