Les cours s’effritent dans un marché assez actif
En Europe, le marché des produits laitiers demeure peu évolutif. La perspective de la reprise de la collecte laitière au printemps tend à peser sur les cours. Néanmoins, la baisse demeure mesurée en matière grasse au vu de la rareté de l’offre. La fermeté reste de mise en poudre de lactosérum tandis que le marché des fromages est régulier. En poudre grasse, les tarifs s’effritent, tandis que le marché de la poudre de maigre s'essouffle sous le poids des stocks. Au niveau mondial, on note aussi une certaine lourdeur du fait de perspectives laissant attendre un regain de l’offre en Nouvelle-Zélande.
Par ailleurs, Bruxelles a dévoilé les estimations de l’évolution de la collecte laitière entre 2015 et 2016. On constate les plus fortes progressions aux Pays-Bas (+7,5 %), en Bulgarie (+4,9 %), en Irlande (+4,4 %) et en Roumanie (+4,1 %). En revanche la France (-2,5 %), la Belgique (-2,7 %) et le Royaume-Uni (-4,3 %) se distinguent par les baisses de leur production.