Via les farines label Rouge
Les blés issus de la filière CRC visent la restauration collective
La Loi alimentation encourage la montée en gamme de la restauration collective. Le décret du 23 avril relatif à la composition des repas qui doit entrer en vigueur au 1er janvier 2022 incite notamment à avoir recours aux produits label Rouge. Or 80% des farines label Rouge sont issues de blés CRC (culture raisonnée contrôlée), assure la filière Culture Raisonnée Contrôlée dans une récente communication. La filière met notamment en avant une initiative dans le Loiret. Les Moulins Foricher qui travaillent exclusivement des blés de la filière CRC, y comptent près de 90% de leurs artisans boulangers produisant du pain à destination des collectivités du département. La société a par ailleurs engagé des actions de sensibilisation auprès de lycéens du département afin de susciter des vocations dans ses métiers. Ainsi 40 lycéens de l'établissement Bernard-Palissy de Gien ont été embarqués dans un projet qui devrait déboucher sur la mise en place d’une recette pour proposer un pain de 1 kilo tranché, fabriqué sur une farine Bagatelle label Rouge T65 au sein de leur cantine scolaire, à partir de blés CRC sélectionnés avec la coopérative agricole Ynovae. Un pain cuit sur sole, fabriqué sur levain à parti de blés locaux. En amont, le meunier leur a fait rencontrer et visiter des acteurs de la filière : agriculteurs, négociant Suplisson, moulin des Gaults et boulanger.